合肥展示柜公司
首页 > 新闻资讯 > 装修问答

展示柜制作油漆工序流程分析

2018-03-19 14:08:58

在讨论开放漆和封闭漆之前先说下油漆的种类;18大类,用于木器家具的有PU、PE、NC其他的还有光固化漆、酸固化烤漆、醇酸、酚醛、酯胶、油性漆(一般为桐油或亚麻油聚合)。还有乳胶漆、大漆。其实后面的应用都不太广泛了,目前应用最多的就是PU、PE、硝基。

首先说下封闭漆; 封闭漆顾名思义,是用漆封闭的意思;封闭底漆起封闭基材气孔毛孔纤维导管的作用,成膜胶状,很难打磨。一般调的稀点。粘度还是高的。二遍底漆一般漆的较厚,便于打磨平整,所以一般调的稠点。好打磨的透明度差点,透明度好的打磨要慢点。所以二便漆又分为分实木底(易打磨)和贴纸底(透明度好)

两大类根据厂家生产工艺的不同,上漆的次数也会不同。所以说封闭漆是木材表面纹理棕孔完全被油漆封闭为主要特征的一种喷漆工艺,表现为木材基质表面漆膜丰满,厚实,亮光,表面光滑,封闭漆可以适合所有木材基质。接下来说说开放漆;名词解释可参考上面的封闭漆;

开放漆是指能够看到木纹的天然特征,只是改变一下颜色而已,这是欧美国家常用的涂饰方法,即在已经处理的底材上用水性色浆将木材着色,再经打磨、上底漆,然后再上透明面漆。基本工艺流程为: 打磨--底漆--打磨--底着色--二度底漆--打磨--面修色--面漆但开放漆过度依赖于原始木材基质的纹理,所以相对来说在选料方面比较严格和苛刻。

所以说开放漆是一种完全显露木材表面纹理棕孔的喷漆工艺,表现为木孔明显,纹理清晰,自然感强,但其成本高,对喷涂技术要求高。一般来说做开放漆要求木材的棕孔必须较深很明显,如橡木、水曲柳等。 综上所述;封闭和开放的主要区别就在于木材的基质。

在基质相同的情况下木材质导管的开放与封闭,主要是油漆的施工用量与固体份,一般来讲硝基用于开放木材基质效果最好pu需要稀释使用也行,PE就很难用于开放木材基质。相反需要封闭家具的效果PE效果最好,PU需要3遍以上底漆,而硝基则效果很差,很难全封闭,最多搞半封闭的。

合肥展示柜 订购热线:13365693323  监督电话:13721069808

合肥展柜货架有限公司 地址:安徽省合肥市包河区芜湖路万达广场

 

友情链接 FriendLinks

联系我们

监督电话13721069808

 总部热线:400-000-4533

扫一扫,关注我们

 

Copyright © 2018 合肥展示柜有限公司 版权所有